Корзина

Количество: 0
Цена: 0

Новости

10.11.2017

Уважаемые покупатели! 

Объявляем о старте акции «Выигрывай вместе с Wester»!

 



27.10.2017

Да ребята! Сегодня 27 октября выпал первый снег! 

 



24.10.2017

Друзья для Вас мы подготовили большой перечень циркуляционных насосов:

WILO, DAB, VALTEC, ALBA, UNIPUMP, WESTER! 

Приходите и выбирайте! 

 



Страница 1 из 2  > >>


ЖДЕМ ВАС!

Как избежать досадных ошибок

Полезная информация > Как избежать досадных ошибок

 

     Краткое содержание статьи:

  • основные типы насосов для водоснабжения,
  • особенности использования самовсасывающих насосов и насосных станций,
  • особенности установки скважинного насоса, защита насоса от "сухого хода".

     Наступило лето, начался дачный сезон. Но что такое дача без нормального водоснабжения?

     Одно недоразумение: ни душ принять, ни посуду помыть. Большинство для решения подобных "водных" проблем уже запаслись насосами, а кто-то только собирается их купить.

     Цель этой статьи - помочь избежать ошибок в выборе, установке и эксплуатации насосного оборудования.

     Начнем с того, что для обеспечения водоснабжения могут быть использованы различные типы насосов: самовсасывающие насосы, погружные насосы для скважины и колодца, автоматические или ручные насосы.

     Если надо поднять воду с небольшой глубины, то наиболее удобны для этогосамовсасывающие насосы и насосные станции, созданные на их базе.

     На какие нюансы стоит обратить внимание, чтобы избежать непредвиденные неприятностей при использовании этих насосов.

     Для начала, отметим, что самовсасывающие насосы и насосные станции имеют возможность поднять воду с глубины не более 8 м. Но, выбирая и приобретая такой насос, надо обязательно помнить, что если глубина залегания воды в колодце без включенного насоса равна, например, 7-8 метров, то есть риск, что после включения насоса и откачки части воды эта глубина может увеличиться. Как результат, такой насос уже не сможет обеспечить водоснабжения дома.

     Если насосную станцию планируется использовать круглогодично, надо помнить о следующем. Для того, чтобы в холодное время года вода не замерзала, трубу от колодца до дома надо обязательно утеплить или проложить в земле ниже уровня промерзания. Саму станцию следует установить в теплом помещении, а во избежание замерзания воды в шланге, колодец тоже придется утеплить.

     Если расстояние от поверхности до зеркала воды более 8 м, и самовсасывающие насосы помочь уже не могут, то возможно применение скважинных или колодезных насосов.

     При установке скважинного насоса надо обязательно правильно выбрать диаметр скважины - он не должен быть слишком большим. Дело в том, что охлаждение электродвигателя скважинного насоса осуществляется потоком поднимаемой воды. Поэтому для каждого скважинного насоса в технической документации обязательно указывается минимально допустимая скорость движения воды. А она, в свою очередь, непосредственно связана с диаметром скважины.

     Если диаметр скважины будет слишком большим, то скорость воды может быть недопустимо низкой. Это может привести к поломке насоса.

     Надо отметить, что как для насосных станций, так и для скважинных насосов очень важна их защита от "сухого хода". "Сухой ход" возникает в ситуации, когда уровень воды в колодце или скважине падает ниже критического и всасывающий патрубок (шланг) оказывается выше этого уровня. Как результат - перегрев двигателя и выход насоса из строя.

     Чтобы избежать этого существует несколько способов защиты насоса.

     Первый. Можно использовать поплавковую систему. Схема работы в этом случае достаточно проста. При падении уровня воды, поплавок опускается в нижнее положение, размыкает цепь электропитания и отключает насос. При повышении уровня воды до нормального значения поплавок опять поднимется и, замкнув линию, включит насос.

     Аналогично работает и защита насоса с помощью опущенных в воду двух специальных электродов (датчиков уровня), соединенных с защитным устройством. Если нижний электрод оказался выше уровня воды, то происходит отключение насоса, и наоборот, когда вода достигнет уровня верхнего электрода, защитное устройство включит насос.

     Еще одним способом защиты насоса от "сухого хода" является устройство отслеживающее не уровень воды в колодце или скважине, а контролирующее прохождение воды через насос. Есть вода - насос работает, как только движение воды прекращается, это устройство останавливает его работу.

     Хороший насос - это технически сложное и, как следствие, достаточно "капризное" устройство. Поэтому и требования к стабильности напряжения в электросети предъявляются достаточно жесткие. Так для большинства насосных станций допустимое отклонение напряжения равно плюс-минус 10%, а для скважинных насосов - плюс-минус 5%. 
     При необходимости, для обеспечения стабильности питающего напряжения, необходимо предусматривать установку стабилизатора напряжения.

     При монтаже, как насосных станций, так и скважинных насосов надо не забыть установить обратный клапан. Он нужен для того, чтобы вода не ушла обратно в скважину или колодец при отключении насоса.

     Подобрать оптимальный насос задача достаточно сложная и доверять ее решение стоит профессионалам. Но, надеемся, что и эти незамысловатые советы помогут избежать досадных ошибок при приобретении и эксплуатации насосного оборудования и оно, в благодарность вам, прослужит долго и исправно!